изолированно
81Мартенс Фридрих-Фромгольд (Федор Федорович) — Мартенс, Фридрих Фромгольд (Федор Федорович) известный русский юрист (1845 1909). Окончил курс в Петербургском университете; был оставлен при университете и занимался под руководством профессора Ивановского . Защитив магистерскую диссертацию ( О… …
82моносимптом — (monosymptoma; моно + симптом) изолированно возникающий, единственный признак какой либо болезни …
83остеома эктопическая — (о. ectopicum; син. О. экстраоссальная) О., расположенная изолированно в мягких тканях организма (языке, молочной железе, коже и др.) …
84секвестрация легочная — (sequestratio pulmonalis) аномалия развития легкого, при которой участок его ткани формируется изолированно от бронхиальной системы и снабжается аберрантной артерией, отходящей от аорты …
85синкинезия координаторная — (s. coordinatoria) патологическая С. в виде выполнения парализованными конечностями в процессе сложного целенаправленного двигательного акта таких движений, которые они не могут произвести изолированно; наблюдается при центральных параличах и… …
86циклотимоподобные расстройства — общее название субдепрессивных и гипоманиакальных состояний, возникающих изолированно или чередующихся; наблюдаются при вялом течении некоторых психических болезней (шизофрении, эпилепсии, травматической энцефалопатии и др.) …
87эзофагоатриография — (эзофаго + анат. atrium предсердие + греч. grapho писать, изображать) разновидность эзофагокардиографии, при которой баллончик эзофагокардиографа помещают на уровне расположения предсердий, что позволяет изолированно исследовать механическую… …
88достаточного основания принцип — принцип, требующий, чтобы в случае каждого утверждения указывались основания, в силу которых оно принимается и считается истинным. В логике традиционной это требование обоснованности знания, именуемое законом достаточного основания, включалось… …
89кефир — •• [,Напиток кефир, а заодно и его название (в том числе и русск. кефир) кавк. происхождения. Однако первоисточник, насколько нам известно, не установлен. Ср. мегр. kipuri простокваша, приготовляемая в мехе (Кипшидзе 344). В мегрельском это слово …
90Амирхан, Фатих — (Амерханов) [1886 1926] крупный татарский писатель и публицист. С раннего детства учится в одном из популярнейших по тому времени медрессе Мухамедия, основанном знаменитым Шейхом Алимджан Эль Баруди. Несмотря на новометодность медрессе и на… …
91Мартенс, Федор Федорович — известный русский юрист. Род. в гор. Пернове Лифляндской губ. в 1845 г.; 10 ти лет поступил в СПб. сиротский институт, а затем в университет. Защитив магистерскую диссертацию ("О праве частной собственности во время войны", СПб., 1869) …
92Михайлов, Адриан Федорович — Михайлов А. Ф. [(1853 1929). Автобиография написана в мае 1926 г. в гор. Ростове на Дону.] Родился я 5 августа (ст. ст.) 1853 г. в станице Полтавской Кубанской обл. Тогда, насколько помнится, эта часть области, заселенная потомками переселенных… …
93Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …
94Овалов, Лев Сергеевич — (псевдоним Шаповалова) [1905 ] пролетарский писатель, журналист. Сын учителя. В течение 3 лет с 14 летнего возраста работал в типографии. Во время гражданской войны участвовал в подпольной партийной работе. Член ВКП(б) с 1920. Центральная тема… …
95Павлов, Михаил Григорьевич — доктор медицины и орд. профессор физики, минералогии и сельского хозяйства в Московском университете. Род. в 1793, ум. 3 апреля 1840 в Москве. Происходя из духовного звания Воронежской епархии, среднее образование получил в местной семинарии, где …
96Пиксанов, Николай Кириакович — [1878 ] современный литературовед. Профессор Петербургского, Саратовского и Московского университетов, ныне Ленинградского института философии, истории и лингвистики. С 1922 по 1929 состоял председателем Пушкинской комиссии Общества любителей… …